工会新闻

首页 >工会新闻

我校林青荣获云南省2016年五一巾帼标兵——先进事迹材料

【打印】阅读次数:

 林青教授先进事迹

 

    云南中医学院基础医学院药理教研室林青教授18年来始终坚持在教学科研岗位一线上,带领着药理教研室团队出色地完成了教学、科研、课程建设、教师队伍建设及学科建设工作任务。

    一、教书育人:林青教授是云南省教学名师,为人师表、爱岗敬业,每年平均为本科生授课320学时,为硕士研究生授课90学时,指导本科毕业实习3人,指导高年级本科生科研活动2人,每年平均年招收硕士研究生3人。连12年获云南中医学院毕业实习优秀带教教师荣誉。在2007年高校教学评估中,她的课堂教学效果被教育部专家评价为优。指导的三名硕士研究生的毕业论文被评为“云南省优秀硕士生论文”,近年指导研究生申请并获得资助科研项目11项。

    二、教学成果:林青教授在担任教研室主任期间始终注重课程建设与改革,药理教研室所承担的三门主干课“药理学”,“中药药理学”,“中药药理研究方法学”均被评为云南省精品课程,以此为契机,她组织建设了“以学生为中心的药理学系列课程自主学习平台”,向全社会开放,取得良好的效果。2015年团队一线教师的教改成果、教学经验,把握本学科的最新发展动态、借鉴国内外教材的优点,将人文教育融于药理学的教学中,作为主编出版包括研究史话、拓展提高等知识模块的普通高等教育“十二五”规划《药理学(模块版)》教材,现已投入使用,学生普遍反映较好,她作为主编参加编写国家规划教材三部。

    三、 科学研究:林青教授始终坚持教学与科研并重发展,以科研活动促进教学水平的提高,她的研究方向紧密围绕发展云南地方经济与发展本学科的需要,立足于云南省道地药材及民族药物的临床功效,采用现代研究技术与方法探讨中药及民族药防治疾病的机制与规律,带领团队形成了中药防治心脑血管疾病、中医治法与中药药效关系、中药行为药理学三个稳定的研究方向及其核心技术,建立了相关的研究平台,并向社会开放,利用该平台目前已与多家药厂合作进行了大量的新药研究林青教授主持完成国家自然基金项目3项,主持完成云南省教育厅科学研究基金重大项目1项,主持完成云南省科技厅课题面上项目1项,参与各级科研项目多项,发表研究学术论文60余篇。

    四、教师队伍建设:林青教授重视教师队伍的建设,从教学科研等方面帮助青年教师迅速成长,无私的将自己的科研思路及研究基础提供给青年教师作为她们研究方向,帮助团队成员获得多项资助,带动了整个团队科研水平的提高。目前药理教研室主持国家基金项目7项,是全校国家基金最多,科研课题总数最多的教研室,2011年林青教授领衔的团队获云南省优秀教学团队“药理学理论与实验教学团队”称号。

    五、学科与实验室建设:林青教授重视实践教学,不断加强学科与实验室建设,她是国家中医药管理局云南中医学院中医药重点学科“中西医结合基础”的学术带头人,2009年作为实验室主任带领云南中医学院中药药理实验室通过国家中医药管理局中医药科研实验室分级评估,被认定为中医药科研中药药理实验室三级实验室。为积极响应云南省生物医药大健康产业发展的号召,促进本团队科研成果的转化,2015年与中国中医科学院西苑医院首席研究员刘建勋研究员共同申请并建立了云南中医学院院级“刘建勋专家工作站”,以此为基础,2016年工作站获得云南省刘建勋专家工作站建站批准

  六、社会服务:为提高云南中医学院中药药理学科在全国本领域的学术地位,林青教授积极参与了很多社会服务团体的工作,并担任了重要的职务,如中华中医药学会实验中药药理分会副主任委员云南省药理学会副理事长国家药品食品监督管理局新药评审咨询专家世界中医联合会中药药理专业委员会理事中国药理学会中药药理专业委员会委员《中药新药与临床药理》杂志编委会委员国家执业药师工作专家、云南省昆虫生物医药研究重点实验室客座教授。

  综上所述,林青教授通过18年的努力,带领药理教研室整个团队取得了教学、科研等方面的丰硕成果,为云南中医学院中药药理学科在本领域学术地位的奠定作出了重要的贡献!

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息