工会概况

首页 >工会概况

学校工会委员会主要工作职责

【打印】阅读次数:

 

1. 认真贯彻执行党的方针、政策,贯彻《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,贯彻执行上级工会组织的决定;负责教代会换届和年例会的筹备、召开工作,承担教代会闭会期间的各项任务,检查、督促教代会决议、决定的落实情况。

2. 在学校党委的领导下,围绕学校的中心工作,独立自主地开展工作。协助学校推进民主管理和实行校务公开。

3. 代表和组织职工依照相关法律法规,通过教职代等多种形式,参与学校的民主管理和民主监督,依法维护职工的民主权利。发挥工会组织在学校建设中的桥梁和纽带作用。

4. 广泛听取和收集教职工对学校改革和发展的意见和建议,及时向学院领导和相关部门反映并提出工会组织的建议。参与协调教职工劳动和人事争议;会同学校相关部门协调解决涉及教职工切身利益的热点和难点问题,努力维护教职工在学校各项工作中的合法权益。

5. 配合学校党、政及相关部门做好职工的思想政治工作和教育工作。结合学校的中心工作和教职工的特点,组织开展形式多样、健康有益的活动,创建提升职工思想道德素质和文化素质的良好氛围,推进学校校园文化建设。

6. 协助学校做好职工福利工作。关心教职工工作条件和环境的改善;维护教职工在学校工作中的安全和健康;组织实施对教职工的疗养、住院慰问和对困难职工的走访慰问工作

7. 搞好学校工会组织建设。加强工会委员会和女职工委员会班子建设;培养工会积极分子;做好工会干部和教职代会代表的培训工作;做好新会员的接收、教育、管理工作。

8. 依法维护女教职工的特殊利益,做好女教职工工作。

9. 依法收好、管好、用好工会经费和财产。

10. 认真完成上级工会交办的各项工作。

    11. 完成学校党委和上级工会交办的临时性工作。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息